Sobre o Programa

Conheça nossa infraestrutura

Laboratórios

O PPGCN  se encontra instalado no prédio do Centro de Ciências Biológicas II (CCBII) e conta com a infraestrutura de vários laboratórios para a condução das aulas práticas das disciplinas do curso de graduação e pós-graduação, além do treinamento de seus discentes do programa e condução dos trabalhos de pesquisa

  • Coordenadora: professora Josefina Bressan,
  • Técnico responsável: Natália Aparecida Liberato Silva

O Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal (LAMECC) caracteriza-se como um laboratório multiusuário e de prestação de serviços, dispondo de infraestrutura especializada para a condução de ensaios clínicos controlados e intervenções nutricionais em seres humanos.

As linhas de pesquisa do LAMECC concentram-se na investigação dos efeitos de alimentos, dietas e componentes alimentares sobre o metabolismo energético, a ingestão alimentar, o controle de peso e da composição corporal, bem como na análise de marcadores de inflamação e estresse oxidativo em populações específicas, incluindo indivíduos com obesidade e/ou diabetes mellitus. De forma mais detalhada, o LAMECC desenvolve:

  • Avaliação de intervenções nutricionais sobre o metabolismo energético, incluindo gasto energético basal, de repouso e termogênese induzida pela dieta, por meio de calorimetria indireta;
  • Determinação da composição corporal por diferentes métodos, como bioimpedância elétrica, isótopos estáveis (óxido de deutério), DEXA e antropometria padronizada;
  • Estudos sobre consumo alimentar, com foco nos efeitos de nutrientes, alimentos e dietas sobre a ingestão energética e o comportamento alimentar;
  • Monitoramento de biomarcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo, por meio da análise de saliva, fezes, urina e sangue, abrangendo perfil lipídico, glicêmico e outros parâmetros relevantes ao controle metabólico da obesidade e do diabetes mellitus;
  • Desenvolvimento e avaliação de alimentos inovadores, como receitas à base de carne de rã e cogumelos comestíveis, além da possibilidade de testar outros alimentos no contexto de alergenicidade e segurança alimentar;
  • Investigação dos efeitos de dietas contemporâneas ou populares (“dietas da moda”) sobre ingestão alimentar, gasto energético e regulação do peso corporal.

A consolidação dessas atividades conta com a participação ativa de estudantes de graduação (iniciação científica e trabalhos de conclusão de curso), pós-graduação (mestrado e doutorado) e pós-doutorandos, que desenvolvem seus projetos de pesquisa sob rigor científico, contribuindo para a produção de conhecimento de excelência e para a formação de recursos humanos altamente qualificados na área de Nutrição e Saúde.

Infraestrutura Disponível:

  1. Equipamentos de avaliação antropométrica e corporal: Adipômetros: Lange Skinfold Caliper, Acu Fitness, Fat Track II. Antropômetros: Seca, extensão 2 m, fixo à parede. Bioimpedância Horizontal Tetrapolar (TBW); Vertical Bipolar (Tanita). Bodystat Dual Scan 2005. Metacheck.
  2. Equipamentos laboratoriais de análise e pesquisa: BS-200 – Analisador automático de parâmetros bioquímicos. Centrífuga – Thermo Scientific, com controle de temperatura. Leitora ELISA – MULTISKAN FC, Thermo Scientific. Filtros para leitura de ELISA (405, 414, 450, 594, 620, 750, 571, 540). Micropipetas: Jogo com P1000, P200, P20 + suporte (Finnpipette). Multicanal 8 canais, 10–100 µL (Finnpipette, F1). Multicanal 8 canais, 5–100 µL (Pipetman Concept). Finnpipette 0,2–2 µL. Vortex – Agitador de soluções AP56 Phoenix.
  3. Equipamentos médicos e de monitoramento fisiológico: Esfigmomanômetros para Adulto G, BIC, com estetoscópio, BIC. Vertical, UNITEC. Estetoscópio – Rappaport Premium. Heart Rate Monitor (Polar) Relógio. Fita, One Touch Ultra 2.
  4. Equipamentos de informática e acessórios: Computadores, Impressoras HP Deskjet 840C, Cannon, HP Laser (BS-200), Estabilizadores, Nobreaks.
  5. Eletrodomésticos: Ar-condicionado Komeco, Mini Split; Fogão Atlas, 4 bocas c/ forno; Freezer Vertical BOSCH Fast Freezing 32; Freezer Vertical Brastemp Frost Free 270; Geladeira Brastemp Frost Free 350; Refrigerador Consul 340, temperatura controlada; Microondas Panasonic Perfect; Purificador de água Acqua Flex, Libell; Sistema de osmose reversa Verxer; Banho Maria Hemoquímica (37–56 ºC); Cafeteira Mallory; Liquidificadores Arno Magiclean (Detto e Filtro); Mixer Vertical Black & Decker; Ebulidor.
  6. Utensílios de vidro, inox e porcelana: Béqueres de vidro (Labor 250 mL; Satélite 1000 mL); Marinex; Potes de vidro para mantimentos; Travessas inox; Bandeja inox; Jarra inox; Fruteira de madeira; Garrafa térmica inox Soprano; Garrafa térmica Invicta 1L; Vasilhame inox com tampa plástica; Jogo de porcelana completo (pratos, xícaras, pires); Jogo de café inox (3 peças); Canecas porcelana (jogo com 6 e jogo com 4); Copos vidro duplo; Pratos Duralex; Colheres inox/colher de pau/arroz; Talheres inox (jogo com suporte); Faca Hercules Mundial; Ralador; Tabuleiro teflon Panex; Porta-talheres plástico; Porta-papel toalha (parede); Saca-rolha Western profissional.
  7. Mobiliário e acessórios: Escada doméstica alumínio, dobrável (5 degraus); Ganchos de parede (4 unidades); Lixeiras de pedal (cozinha e banheiro); Quadros (pincel, cortiça (avisos), parede (tela com imagem)
  8. Áudio, vídeo e comunicação: Televisão CCE HPS 1403; DVD Player PROVIEW; Controles remotos Ar-condicionado Komeco, TV CCE, Vídeo cassete Sharp

https://www.instagram.com/lameccufv?igsh=MXIzZTVyc2Rlb3hzdw==

(31) 3612-5220

lameccufv@gmail.com

  • Coordenadora: Sylvia do Carmo Castro Franceschini
  • Técnica responsável: Natália Aparecida Liberato Silva

Localizado no 6o andar do CCB-II, o laboratório possui infraestrutura para dar suporte às aulas e pesquisas relacionadas à avaliação nutricional de grupos populacionais, contando com equipamentos necessários para avaliações antropométricas, bioquímicas e de composição corporal. Para avaliação antropométrica e da composição corporal, o laboratório dispõe de balanças digitais e mecânicas (incluindo pediátricas),  antropômetros, infantômetros, calipers, paquímetros, fitas para perímetros, bem como equipamentos de bioimpedância. Dispõe também de aparelhos para aferição de pressão arterial (aneroide e automático) e balanças para pesagem de alimentos. Para avaliação bioquímica, conta com medidores de glicemia, colesterol e hemoglobinômetro. O laboratório é utilizado para aulas práticas de graduação e pós-graduação, além de realizar empréstimo de equipamentos para pesquisas em campo. Anualmente, aproximadamente 80 estudantes e pesquisadores utilizam o laboratório para treinamentos de suas equipes e empréstimo de equipamentos.


(31) 3612-5226

  • Coordenadora: Helen Hermana Miranda hermsdorff
  • Técnica responsável: Solange Mara Bigonha

Localizado no 6o andar do CCB-II, o LACEG é um laboratório multiusuário que conta com equipamentos, tais como autoanalisador bioquímico, HPLC, espectrofotômetro, centrífugas, capela de exaustão e autoclave para dosagem de biomarcadores em sangue, urina e fezes, especialmente de humanos. Atualmente, o LACEG está na fase de aquisição de uma linha de equipamentos na área da genômica, atendendo a uma demanda crescente da área da saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para tal, um equipamento PCR a tempo real, nanodrop, termociclador, e equipamento de gel eletroforese e microcentrífuga foram adquiridos. O agendamento e compartilhamento do Multiusuário pode ser feito pelos pesquisadores da UFV mediante no sistema SAEM (wwsaem.ufv.br), enquanto instituições e empresas públicas ou privadas poderão entrar em contato por e-mail com coordenação (helenhermana@ufv.br) ou e-mail do laboratório. O LACEG/UFV vem fornecendo suporte para as pesquisas do Programa de Pós Graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN-UFV), classificado com conceito 7 pela CAPES; para o Programa de Pós-Graduação Stricto- Sensu em Educação Física, conceito 5 pela CAPES; e para a Pós- graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFV, conceito 6 pela CAPES. Além disso, o LACEG/UFV atua em parceria com outros laboratórios da UFV que trabalham com diagnóstico e biomarcadores plasmáticos e (epi)genéticos, como o Laboratório de Imunoquímica e Glicobiologia do Departamento de Biologia Geral e os Laboratórios de Biofármacos e Proteômica do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular.


(31) 3612-5219

  • Coordenadora: Glauce Dias da Costa

Localizado no 6o andar do CCB-II, o é muitiusuário e utilizado principalmente para ensino, aulas teóricas e práticas de disciplinas da graduação e pós-graduação, além de reuniões. É utilizado também para defesas de trabalhos de conclusão de curso, dissertações e teses. É composto de uma mesa com computador para o professor, cadeiras com braço para os alunos, além de mesas com computadores para as aulas práticas. Possui também armários e uma mesa retangular grande. Possui lousa e aparelho de data show. Ambiente climatizado constituído por dois aparelhos de climatização.


(31) 3612-5218

  • Coordenadora: professora Maria do Carmo Fontes de Oliveira
  • Técnica responsável: Larissa Gonçalves Pereira

Localizado no 6° andar do CCB-II, o laboratório tem como objetivo subsidiar as atividades acadêmicas de disciplinas da graduação em Nutrição e pós-graduação em Ciência da Nutrição, além de atividades de pesquisa e extensão na área de mudança do comportamento alimentar. O laboratório possui dois ambientes: espaço com mesas e cadeiras individuais computadores; data-show, quadro branco, armário com livros e aparelho de ar condicionado. A cozinha com geladeira, fogão, exaustor e purificador de água, além de utensílios.


  • Coordenadora: professora Ana Íris Mendes Correia
  • Técnica responsável: Larissa Gonçalves Pereira

Localizado no 6° andar do CCB-II, o laboratório possui infraestrutura para dar suporte às atividades de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à higiene e segurança dos alimentos.  Equipado com Capela de fluxo laminar, Estufas para secagem, esterilização e incubação, B.O.D, autoclave, balança analítica, medidor de pH, agitador magnético, banho-maria, Stomacher, microscópio, termopar, contador de colônias, micro-ondas e computador.


(31) 3612-5233

  • Coordenadora: professora Hércia Stampini Duarte Martino.
  • Técnica responsável: Renata Lopes Celli Toledo

O Laboratório de Nutrição Experimental (LANEX) vinculado ao Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV é multiusuário e realiza prestação de serviço. O LANEX conta com estrutura de ponta, possuindo um biotério setorial com infraestrutura para a realização de ensaio biológico (comedouros,  bebedouros, balanças, gaiolas individuais de aço inoxidável normais e metabólicas, ambiente climatizado com ar condicionado, exaustor, controle de ciclo claro e escuro, entre outros), estrutura para preparo de dietas experimentais (balanças, batedeiras e utensílios) e setor para realização de eutanásia (aparelho para anestesia inalatória, cilindro de oxigênio, mesa e materiais cirúrgicos). O laboratório também possui salas setorizadas para realização de análise de biologia molecular com equipamento para análise de RTq-PCR (QuantStudio 1) e espectrofotômetro de microplacas com fluorescência (Varioskan Lux) e placa µDrop. Além destes equipamentos, conta com liofilizador, container de nitrogênio, centrífuga refrigerada para microtubos e para tubos de 15mL, cabine de fluxo laminar, cabine de exaustão, ultra freezer, freezers, disruptor de células, microscópio invertido, estufas, bloco digestor, destilador de nitrogênio, mufla, soxhlet, banho-maria, banho metabólico, bombas a vácuo, pHmetro, refrigeradores, moinho de faca, balanças de precisão, balanças analítica, rotaevaporador, thermomix, entre outros.

Análises realizadas: Experimentação com roedores (ratos e camundongos) avaliando os efeitos de diversos alimentos e compostos bioativos em animais sob condições normais e de alterações metabólicas. Após o ensaio biológico é realizada a eutanásia dos animais com armazenamento de material biológico para descarte e para análises, em freezer e ultrafreezer. O LANEX conta com setor específico para preparo de material biológico e análises de biologia molecular: expressão gênica e quantificação de proteínas por ELISA, análise de proteína por western blotting, além de análise de estresse oxidativo (TBRAS, óxido nítrico), atividade antioxidante (superóxido dismutase, catalase e capacidade antioxidante total), bioquímicas e histológicas. Ainda, possui setor específico para análises físico-químicas de alimentos: composição centesimal em alimentos (umidade, lipídios, cinzas, proteínas, incluindo a análise de fibra alimentar total, solúvel e insolúvel, amido resistente, ácido fítico e taninos condensados), sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, formação de espuma, retenção de água e óleo, atividade antioxidante (DPPH, FRAP e ABTS), fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais, e digestibilidade proteica in vitro.

 


https://labnutricaoexperimental.ufv.br/

https://www.instagram.com/lanex_ufv?igsh=MTYzeG51NjI2czNjaw==

(31) 3612-5217

lanex@ufv.br

  • Coordenadora: Professora Josefina Bressan

Localizado no 6o andar do CCB-IIno, é um espaço dedicado ao suporte acadêmico e científico dos estudantes matriculados no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN). O laboratório oferece infraestrutura para atividades de pesquisa, análise de dados e elaboração de trabalhos acadêmicos. Conta com três estações de trabalho equipadas com computadores completos, rodando o sistema operacional Windows. Além disso, os dispositivos possuem pacote Office para edição de textos, criação de planilhas e apresentações, bem como softwares estatísticos utilizados na análise de dados científicos. O laboratório está disponível para os alunos do PPGCN que necessitam de suporte tecnológico em suas pesquisas, contribuindo para a produção acadêmica e o desenvolvimento científico da área de Nutrição.


  • Coordenadora: professora Eliana Carla Gomes de Souza

Localizado no 5o andar do CCB-II, o laboratório é multiusuário e conta com a estrutura mínima para realização de experimentos com alimentos e desenvolvimento de produtos e/ou preparações culinárias. Este é um suporte direto para várias disciplinas da graduação e pós graduação. Além disso, serve de suporte para trabalhos de Iniciação Científica, TCC, dissertações e teses.

Ele é utilizado pela Empresa Júnior de Nutrição (EmpNut) para auxiliar na prestação de serviços, além de Projetos de Extensão como Pró-Vegetarianos, UAPI, Pró-Onco e cursos de Extensão de outros departamentos da UFV.

O LEEA possui: Fogões, forno elétrico, forno de microondas, geladeira, liquidificador, batedeira, balança, termômetro, vidro fermentador, torradeira de café, processador de alimentos, fritadeira sem óleo, Computador, mesa, cadeira, além de Utensílios: pratos, talheres, copos americanos, xícaras, panelas, panelas de pressão, medidores de volume, bandeja, vidrarias de diferentes volumes (provetas, becker e erlenmeyer).


(31) 3612-5232

  • Coordenadora: professora Mirela Lima Binoti

Localizado no 5o andar do CCB-II, o labortório realiza atividades de pesquisa e apoio ao ensino, pesquisa e extensão no que tange a elaboração de alimentos e análise sensorial dos mesmos. Conta com alguns equipamentos como, balanças, estufa, pHmetro, refratômetro, estufa com circulação de ar, Liquidificador industrial, Moinho com sistema de refrigeração, Moinho analítico, Processador de alimentos industrial, Processador de alimentos doméstico, Seladora de plástico, Freezer horizontal , Freezer vertical, geladeira, fogão, filtro de água. As vidrarias e utensílios são de uso comum com o Laboratório de Estudo Experimental dos Alimentos. O setor de análise sensorial, conta com 6 cabines de testes, equipadas com bancadas, cadeiras e iluminação.


(31) 3612-5232

  • Coordenadora: professora Bárbara Pereira da Silva

O Laboratório de Bioquímica Nutricional (LABIN) vinculado ao Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) está cadastrado no sistema de alocação de equipamentos multiusuários da UFV. A equipe que hoje compõe o laboratório tem se dedicado aos estudos envolvendo o uso de alimentos e compostos bioativos na prevenção e/ou redução de risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, engloba também pesquisas que apresentam como objetivo as análises de parâmetros bioquímicos e fisiológicos e análises da microbiota intestinal. Os trabalhos são realizados em modelos animais de experimentação, como ratos e camundongos. O LABIN dispõe de uma estrutura física subdividida com: sala para a realização de extração de material para análise de biologia molecular, espaço reservado para confecção de material histológico e bancadas para análises dos parâmetros bioquímicos e fisiológicos. Conta com cilindros de nitrogênio, cabine de fluxo laminar, cabine de exaustão, ultra freezer, freezers, refrigeradores, microscópio, estufas, banho-maria, balanças de precisão, balança analítica, mesa agitadora, agitador magnético, centrífugas para tubos, autoclave digital, entre outros. No laboratório são desenvolvidas atividades relacionadas à pesquisa e extensão, contando com recursos humanos a nível de graduação (bolsistas de iniciação científica) e pós graduação (mestrandos).

Análises realizadas: Análises posteriores a experimentos com roedores (ratos e camundongos) avaliando os efeitos dos alimentos e compostos bioativos sob a microbiota intestinal e alterações metabólicas, voltadas principalmente para análises de estrese oxidativo (análises das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase, além de TBARS, proteína carbonilada e óxido nítrico), inflamação, bioquímicas e análises relacionadas à extração de DNA e RNA para realização de ensaios na área de biologia molecular. Ainda, no LABIN são realizadas análises de alimentos como extração e quantificação de fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e capacidade antioxidante.


(31) 3612-5213

  • Coordenadora: professora Ceres Mattos Della Lucia

Localizado no 5o andar do CCB-II, o LAV é multiusuário e realiza prestação de serviço. O LAV realiza análise de vitaminas e compostos bioativos em alimentos, suplementos alimentares e fluidos biológicos. Possui dois sistemas de cromatografia líquida de alta eficiência (um com detector de arranjos de diodos e outro com detector de fluorescência), além de espectrofotômetro, centrífuga refrigerada, estufas de secagem, balanças analítica e semianalítica, processador de alimentos, microtriturador de alimentos, bombas de vácuo, pHmetro, sistema de ultrassom, banho-maria com agitação, sistema de ultrapurificação de água acoplado à osmose reversa, capela de exaustão de gases, refrigeradores e freezeres para armazenamento de amostras.


https://www.instagram.com/laboratoriodevitaminas

(31) 3612-5214

  • Coordenadora: professora Izabela Maria Montezano de Carvalho
  • Técnico responsável: Ricardo de Brito Antonucci

Localizado no 5o andar do CCB-II, o LANA realiza análises de composição centesimal em alimentos (umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos), bem como análises físico-químicas (sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, formação de espuma, retenção de água e óleo, entre outras. Além destas, são realizadas análises da capacidade antioxidante de matrizes alimentares e em material biológico por diferentes testes, como DPPH, FRAP, ABTS, teste do óxido nítrico e ensaio para substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS),  além de realizar prestação de serviço. O  LANA conta com espectrofotômetro com leitora de microplacas e cubeta, centrífuga refrigerada para microtubos, estufas para secagem, forno do tipo mufla, destilador de nitrogênio, bloco digestor, extratores lipídicos do tipo Soxhlet, evaporador rotativo para solventes, bombas a vácuo, medidor de pH digital de bancada, balança analítica, ultrafreezer a -80°C, freezer a -20°C e refrigeradores.


(31) 3612-5215

  • Coordenadora: professora Luiza Carla Vidigal Castro.

Localizado no prédio EBS anexo ao CCB – II, o laboratório é utilizado para atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. O laboratório conta com uma cozinha pedagógica no seu espaço. Quanto ao atendimento à comunidade, no laboratório são desenvolvidas oficinas culinárias vinculadas a projetos de extensão e destinadas à comunidade, conforme mencionado anteriormente. Equipado com mesa grande com cadeiras, armários de parede e embutido, freezer, refrigeradores, fogão, cooktops, microondas, liquidificadores, multiprocessadores de alimentos, batedeiras planetárias, panela Air fryer, Fornos industriais em inox escovado com termômetro, balanças, computador, impressoras, extratores de suco domésticos e industrial, termômetros digitais, tigelas de alumínio, Panelas de pressão grandes e pequenas e panelas de alumínio de tamanhos variados, copos de alumínio e de vidro, frigideiras, tábuas para corte, talheres, tesouras, pincéis, conjunto de medidas de xícaras e colheres, peneiras, jarras, espremedor, raladores, pratos, entre outros.


(31) 3612-5223

  • Coordenadora: professora Carla Barbosa de Oliveira Rosa

Localizado no EBS anexo ao CCB-II, o LEIA realiza avaliação dos efeitos fisiológicos resultantes de interações neurais, metabólicas, hormonais, cognitivas, sensoriais e culturais no comportamento alimentar humano, na utilização de nutrientes e no balanço energético em indivíduos saudáveis e portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, no laboratório é feita a prescrição de dietas a grupos de indivíduos específicos e avaliação do seu impacto no peso e composição corporal, e o preparo de refeições que fazem parte dos projetos desenvolvidos. O laboratório possui: Recepção: cadeiras e banco de sentar para espera. Há também bancadas de granito percorrendo toda a extensão das paredes. Acima da bancada da recepção há armários para armazenamentos diversos. O laboratório conta com acesso à internet e rede Wi-Fi, iluminação, ventilação, controle de temperatura e distribuição espacial adequada para o bom andamento das atividades laboratoriais de pesquisa. No ambiente central há um ultra freezer para a guarda de amostras dos experimentos. Cozinha experimental: contém equipamentos que auxiliam a elaboração e armazenamento de produtos alimentares como fogão, geladeira, freezer, forno micro-ondas, balança de precisão para pesagem de alimentos, liquidificador e mixer, além de armários para a guarda de materiais diversos. Além disso, este setor conta com o suporte de utensílios necessários na elaboração e produtos alimentares e na condução de ensaios clínicos com humanos como copos pequenos e grandes, pratos, panelas, colheres, garfos e facas – de tamanhos e tipos variados, conchas, escumadeiras, escorredor de vasilhas, panos de prato, toalha de mesa, mesas e cadeiras para os voluntários de pesquisas. O laboratório possui duas salas de atendimentos nutricional equipadas com balanças para pesar os voluntários de ensaios clínicos, adipômetro, balança com sistema de bioimpedância, fitas métricas, pirâmide alimentar, manual fotográfico de medidas caseira para atendimento nutricional, aparelho para aferir a pressão arterial e maca para auxiliar no atendimento de participantes. Há um corredor com armários arquivadores de dados e de documentos onde são armazenados os prontuários dos participantes. O laboratório dispõe de um banheiro em suas dependências.


(31) 3612-5227

Coordenador: professor Renato Pereira da Silva

Lotadas no EBS Anexo do CCB-II, consiste de 2 salas 104-A e 104-B,  nas quais são ministradas aulas de graduação e pós-graduação, além de defesas de TCC, mestrado e doutorado. Possui internet, lousa branca, tela retrátil para projeção, datashow, ar condicionado, cadeiras móveis e mesas.


Coordenadora: professora Glauce Dias da Costa

Localizado no EBS Anexo do CCB-II, o LabPlanGest em seus domínios contempla áreas de espaços físicos conjugados com outros dois Laboratórios:


(31) 3612-5221

  • Coordenadora: professora Rosângela Minardi Mitre Cotta

Criado pela Pró-Reitoria de Ensino (PRE) por meio dos atos administrativos Nº 017/2010/PRE, de 30/04/2010 e ATO Nº. 019/2013/PRE, de 11/04/2013


https://www.instagram.com/produsufv

(31) 3612-5221

  • Coordenadora: professora Maria Teresa Fialho de Sousa Campos

Estes 03 laboratórios são multiusuários e se constituem como laboratórios didáticos e são utilizados para desenvolver atividades de integração entre teoria e prática mediante o uso de metodologias ativas no ensino de graduação. Atendem a menção de espaços multiusuários por articular demandas de outras disciplinas ou de parcerias constituídas com outros setores, com a finalidade de valorizar competências e habilidades de docentes, Técnicos de Nível Superior, estudantes de graduação e da pós -graduação dos cursos da saúde da UFV. Os laboratórios compartilham espaço físico no EBS 101. As dependências garantem comodidade e adequada infraestrutura para as atividades realizadas, com layout aberto, colorido e confortável com três espaços integrados (Laboratórios EBS 101A, EBS 101B e EBS 101C), porém independentes que permitem a interação e, ao mesmo tempo, a privacidade. Os espaços possuem mesas e cadeiras móveis que permitem rearranjos conforme a necessidade da atividade desenvolvida e estimulam a colaboração e troca de ideias daqueles que utilizam as acomodações. Outro ponto importante é a infraestrutura tecnológica integrada aos espaços de ensino, que oferece recursos multimídia e acesso a ferramentas digitais, como computadores de mesa completos com acesso à internet, impressoras, notebooks, caixas de som completas, datasshow, microfones e ring lights (iluminador circular profissional). Além desses equipamentos, possui também aqueles específicos para as coletas de dados dos projetos vinculados aos laboratórios, como balanças de bioimpedância, esfigmomanômetro digital e fitas antropométricas. Esses ambientes refletem o compromisso da universidade com a inovação pedagógica, a ciência e a tecnologia.


Coordenadora: professora Silvia Eloiza Priore

Localizado no anexo do CCB-II, EBS 102 B, o laboratório  é utilizado para as atividades do Projeto de Extensão intitulado NUTCOLUNI –  “Atendimento Nutricional a Adolescentes de um Colégio de Aplicação: Ações Educativas de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças”, para realizar a tabulação e análise dos dados das pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Segurança Alimentar e Nutricional e Nutrição Social da UFV (GESANS UFV), e para capacitações dos alunos (graduação em Nutrição, pós-graduação em Nutrição e Agroecologia) envolvidos. O laboratório conta com bancadas laterais, cadeiras, impressora, computadores de uso coletivo, compreendendo Pacote Linux® e Avanutri®, lousa branca e armário com os arquivos físicos das pesquisas, além de pontos de energia e internet disponível.


(31) 3612-5222

  • Coordenadora: professora Sylvia do Carmo Franceschini

Localizado no anexo do CCB-II, EBS 102 C, o laboratório é utilizado para realizar as atividades do Grupo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Segurança Alimentar e Nutricional e Nutrição Social da UFV (GESANS UFV). Nele são realizadas reuniões semanais do grupo, reuniões com os alunos de iniciação científica, iniciação à extensão e iniciação científica júnior, minicursos e treinamentos organizados pelo GESANS, bem como algumas aulas da disciplina da Determinantes da Insegurança Alimentar, ministrada para os alunos de pós-graduação. Ainda, é o local onde os arquivos físicos das pesquisas realizadas pelo grupo são depositados. O laboratório conta com  cadeiras com apoio, armário com os arquivos das pesquisas e armário com materiais de papelaria, mesa retangular, lousa branca, projetor de datashow e tela para projeção. É equipado com pontos de energia e dispõe de conexão à internet.


Coordenadora: professora Andréia Queiroz Ribeiro

Localizado na vila Janeti da UFV,  tem como objetivo central subsidiar as atividades de curricularização da extensão na graduação em Nutrição e  de extensão na pós-graduação em Ciência da Nutrição. Este laboratório abriga o Programa de Extensão UNAPI – Universidade Aberta à Pessoa Idosa, vinculado ao Departamento de Nutrição e Saúde. A UNAPI tem como principal objetivo desenvolver ações de promoção do envelhecimento saudável e ativo, articulando ensino, pesquisa e extensão. As atividades de educação para o envelhecimento e de avaliação multidimensional da pessoa idosa são realizadas por equipe interdisciplinar, a qual envolve os cursos de Nutrição, Enfermagem, Medicina e Serviço Social. O espaço conta com sala de recepção,  duas salas de aula amplas com mesas e cadeiras, sala com microcomputador com acesso à internet, espaço com mesas para trabalhos individuais, cadeiras, bebedouro e armários. Dispõe, ainda, de duas salas de atendimento individualizado, com equipamentos diversos (balanças, estadiômetros, dinamômetro, aparelhos para aferição de pressão arterial, entre outros) para avaliação gerontológica realizada por estudantes (sob supervisão) da equipe interdisciplinar. Esse laboratório também serve de apoio às atividades de extensão e pesquisa do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição (PET-Nutrição). Está localizado na casa 6 da Vila Gianetti, campus da UFV.


Além dos laboratórios listados acima, o PPGCN conta também com apoio de laboratórios de outros departamentos para a realização de suas pesquisas:

  • Laboratório de Imunoquímica e Glicobiologia
    Localizado no Departamento de Biologia Geral
  • Laboratório de Metabolismo e Fermentação
    Localizado no Departamento de Bioquímica.
  • Laboratório Parasitologia e Epidemiologia Molecular 
    Localizado no Departamento de Bioquímica