Sobre o Programa

Conheça nossas Linhas de Pesquisa

Em nossas linhas de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas, além de estudos que envolvem determinantes individuais e ambientais do processo saúde-doença, com análises espaciais e diferentes técnicas estatísticas multivariadas.

Descrição:

Nessa linha de pesquisa, o pós-graduando poderá desenvolver pesquisas básicas e aplicadas identificando as propriedades intrínsecas de alimentos e de seus compostos bioativos isolados ou na matriz alimentar e suas formulações através da caracterização química, física, sensorial e nutricional. Os estudos de biodisponibilidade, qualidade proteica, toxicidade, genômica nutricional incluindo metagenômica, nutrigenômica, epigenética e metabolômica têm sido utilizados para compreender os mecanismos envolvidos nos efeitos de alimentos e dietas no estado nutricional, controle do peso, saciedade, estado cardiometabólico, antioxidante, inflamatório e na microbiota e saúde intestinal, utilizando modelos in vitro, em animais e em diferentes grupos populacionais.

Objetivos:

  • Avaliar os efeitos metabólicos dos alimentos e dietas;
  • Analisar alimentos “in natura” e submetidos a diferentes tipos de processamento;
  • Determinar a biodisponibilidade de nutrientes em alimentos;
  • Avaliar o valor nutricional e funcional de alimentos e preparações.

Professores envolvidos:

  • Profª Ana Claudia Pelissari Kravchychyn
    Mestrado –  ana.pelissari@ufv.br
  • Profª Bárbara Pereira da Silva
    Mestrado – barbara.p.silva@ufv.br
  • Profª Carla de Oliveira Barbosa Rosa
    Mestrado –  carla.rosa@ufv.br
  • Profª. Ceres Mattos Della Lucia
    Mestrado e Doutorado – cmdellalucia@ufv.br
  • Profª. Eliana Carla Gomes de Oliveira
    Mestrado – eliana.gomes@ufv.br
  • Profª. Helen Hermana Miranda Hermsdorff
    Mestrado e Doutorado – helenhermana@ufv.br
  • Profª. Hércia Stampini Duarte Martino
    Mestrado e Doutorado – hercia@ufv.br
  • Profª Izabela Maria Montezano de Carvalho
    Mestrado – izabela.carvalho@ufv.br
  • Profª. Josefina Bressan
    Mestrado e Doutorado – jbrm@ufv.br
  • Profª. Maria do Carmo Gouveia Peluzio
    Doutorado – mpeluzio@ufv.br
  • Profª Reggiani Vilela Gonçalves
    mestrado – reggiani.goncalves@ufv.br
  • Profª Solange Silveira Pereira
    Mestrado – solange.pereira@ufv.br

Descrição:

Nessa linha de pesquisa, os estudos envolvem determinantes individuais e ambientais do processo saúde-doença, com análises espaciais e diferentes técnicas estatísticas multivariadas. Abordam aspectos relevantes desde proposição e validação de indicadores antropométricos, marcadores de risco cardiometabólico, grau de processamento dos alimentos, índices dietéticos e padrões alimentares, em diferentes grupos populacionais (crianças, gestantes, nutrizes, adolescentes, adultos e idosos) e sua importância no processo saúde-doença, com enfoque em desfechos socialmente relevantes, como deficiências nutricionais, segurança alimentar e nutricional, doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade.

Objetivos:

  • Avaliar as condições de trabalho, de saúde e de nutrição em grupos populacionais;
  • Analisar os indicadores de saúde e doença, com ênfase nos problemas nutricionais de maior magnitude no país;
  • Avaliar as estratégias de prevenção, intervenção e controle em nutrição e saúde.

Professores envolvidos:

  • Profª. Andréia Queiroz Ribeiro
    Mestrado e Doutorado – andreia.ribeiro@ufv.br
  • Profª. Glauce Dias da Costa
    Mestrado e Doutorado – glauce.costa@ufv.br
  • Profª. Juliana Farias de Novaes
    Mestrado e Doutorado – jnovaes@ufv.br
  • Profª. Rosângela Minardi Mitre Cotta
    Mestrado e Doutorado – rmmitre@ufv.br
  • Profª. Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
    Mestrado e Doutorado – sarah.vieira@ufv.br
  • Profª. Sílvia Eloíza Priore
    Mestrado e Doutorado – sepriore@ufv.br
  • Profª. Sylvia do Carmo Castro Franceschini
    Mestrado e Doutorado – sylvia@ufv.br